Publicações de divulgação técnico-científica e cultural - Ana Paula Marques; Sales Oliveira, Catarina; Cristina Rodrigues; Mano, Elsa; Ferreira, Silvia; Luísa Veloso; Mauritti, R (Fórum Govint (GT Desemprego e Desigualdades Sociais, 2018)
O mercado de trabalho tem vindo a ser objeto de transformações significativas na Europa, em geral, e em Portugal, em particular. Em associação com a mais recente crise económica nos países Ocidentais, que remonta a finais de 2007, manifesta tendências crescentes de rutura e de coexistência de situações heterogéneas para as quais importa estar atento. Estamos perante mercados de trabalho constituídos por múltiplos segmentos que se diferenciam entre si em função de fatores como o nível de escolaridade e de qualificação, o local de residência, a idade, o sexo, a origem social, etc. e que, porque distintos, exigem respostas diferenciadas ao nível do seu enquadramento laboral, quer da parte do Estado, quer do terceiro setor, quer ainda do setor lucrativo. Propõe-se, assim, que se estruture uma leitura da complexidade do fenómeno, pois é de problemas sociais complexos que se trata, remetendo, por exemplo, para a abordagem ao nível do sistema de emprego, proposta por Maria João Rodrigues no final da década de 1980 (Rodrigues, 1988), a qual contempla os vários domínios centrais para o equacionamento da governação integrada, desde a estrutura dos stocks de população e respetivos fluxos entre eles, passando pelas variáveis económicas e sociais.