As peças menos visíveis do mosaico musical lisboeta: o caso da música santomense - Bialoborska, Magdalena (V Colóquio Doutoral da ESPP, 2018)
Lisboa, indiscutivelmente, é uma cidade multicultural e a diversidade cultural dos seus habitantes é cada vez maior. Além de pessoas provindas das antigas colónias portugueses, cujo número é significativo no total de habitantes de Grande Lisboa, aumenta a quantidade de gente de outros países que – atraídos, entre outros, pelas condições climáticas muito favoráveis - optaram por se mudar para a capital portuguesa. Consequentemente, deveria também aumentar a presença das manifestações culturais não-portuguesas, já que – mesmo com o impacto da globalização sempre crescente – em muitos casos as ligações à cultura da origem mantêm-se bastante fortes. Nesta comunicação será analisado o panorama musical lisboeta. Uma atenção especial será dada às peças menos visíveis deste – suposto – mosaico musical: à música dos PALOP e, mais concretamente, à música de São Tomé e Príncipe. Esta última existe – tocada ao vivo, criada por artistas de várias gerações – mas a maioria dos habitantes de Lisboa nunca a ouviu. Através deste exemplo da música das ilhas equatoriais, serão indicadas algumas pistas para a análise do circuito musical lisboeta que servirão como ponto de partida para uma reflexão sobre os processos de marginalização e exclusão, por um lado, e construção de identidade cultural, por outro lado.