As direitas na democracia portuguesa - Marchi, R. (2016)
A crise económica que assombra a Europa nos últimos anos teve um impacto profundo em Portugal, onde acentuou também a polarização entre direita e esquerda em várias dimensões da vida política e social. O regresso em força do termo «direita» à sombra do governo PSD-CDS (2011-2015) sugere a necessidade de uma reflexão aprofundada sobre esta categoria do político e sobre a sua evolução ao longo dos quarenta anos da democracia. Este livro oferece um conjunto de reflexões e análises acerca de várias dimensões de actuação desta família política. Os autores focalizam a evolução da opinião pública e dos dois principais partidos (PSD e CDS) em termos de oferta e procura política, assim como de modificação da proposta programática e até abandono das raízes doutrinárias originárias. A actuação das direitas em âmbitos relevantes como a cultura, os valores e a economia permite, assim, especificar as diferenças internas a esta mesma família política.