“Quando a beleza do morto vira souvenir turístico: práticas defuntas, artesanato, nação e nostalgia em Cabo Verde”. - Rovisco, Eduarda (Conferência Internacional: Memória, Cultura e Devir – Estudos Aprofundados em Ciências Sociais., 2018)
Pretende-se debater aspectos relativos à construção e aos usos contemporâneos de souvenirs turísticos artesanais aqui entendidos como “objectos marginais”, resultantes de operações nostálgicas sobre práticas pretéritas. Recorre-se ao exame do papel destes objectos na reprodução e difusão de representações persistentes, forjadas no período colonial, sobre a cabo-verdianidade e à análise de processos de “revitalização” de práticas artesanais, como a tecelagem de Santiago e a olaria da Boa Vista.