Gestão de resultados e endividamento em empresas privadas earnings management and debt in private companies - Pinto, N.; Dias, P.; Paiva, I. (XXVIII Jornadas Luso-Espanholas de Gestão Científica, 2018)
O nosso estudo analisa a relação entre o nível de gestão de resultados e endividamento das empresas não cotadas em dois países sujeitos aos programas de ajustamento económico, Portugal e Irlanda, entre 2008 e 2016. Também analisamos se existem diferenças entre os países ao nível de gestão de resultados. Numa amostra composta por 970 empresas não cotadas, e com base no nível de accruals discricionários, encontramos evidências de uma relação positiva entre o nível de endividamento e o nível de gestão de resultados, concluindo que o nível desta relação é diferente entre os dois países. Demonstramos ainda que no período em que decorreram os programas de assistência financeira houve uma atenuação na relação entre o nível de gestão de resultados e o endividamento.