A arquitetura da participação de Giancarlo de Carlo revisitada - Farias, A. (V!rus, 2019)
Em crítica ao projeto moderno para a arquitetura, Giancarlo de Carlo elaborou um texto protesto em que defendia a inclusão dos usuários nas operações arquitetônicas. Contrapondo o que seria a operação da arquitetura tradicional - detecção de um problema, proposição de uma solução e posterior avaliação - De Carlo propõe a arquitetura da participação, onde um novo esquema de operação, não linear, reposicionaria o papel do arquiteto enquanto formulador de hipóteses. Esse novo papel do arquiteto implica numa clara articulação dialógica de ideias e práticas forjadas com todos os envolvidos na operação arquitetônica, tendo como resultado, não um objeto final acabado, mas um processo permanente de trocas que deverá aproximar o espaço construído aos anseios e necessidades de seus futuros usuários. Este ensaio promove um reencontro com o texto de De Carlo e, a partir de ideias-chave daí extraídas, confronta-o com outros autores que também discutem questões sobre participação e distribuição de poder nas operações arquitetônicas e urbanísticas. Tal reflexão reforça a atualidade dos escritos de De Carlo e a necessidade de manter vivo o debate acerca da participação e colaboração, ideias tão caras para o projeto de democracia participativa que muitos teóricos, praticantes e ativistas travam na cidade contemporânea.