Da topologia à tipologia: tipos sociais e padrões assistenciais da população fecunda em Portugal - Carvalho, H.; Pintassilgo, S. (JOCLAD 2018, 2018)
O objetivo é apresentar uma proposta metodológica para definir perfis e tipologias por forma a relacionar perfis sociodemográficos da população fecunda, em Portugal, com contextos assistenciais, preservando a multidimensionalidade do input. Propõe-se a implementação de um algoritmo de quantificação ótima de variáveis categorizadas, via Análise de Correspondências Múltiplas e o agrupamento dos indivíduos para definir tipologias, através de Análise de Clusters. Para o efeito foi usada a base de dados dos nados-vivos de 2010, disponibilizada pelo Instituto Nacional de Estatística.