De las visiones coloniales a las políticas postcoloniales: el caso de los San en Namibia - Gargallo, E. (Anuário Antropológico, 2015)
El presente artículo intenta analizar la importancia de la visión colonial sobre las poblaciones San de Namibia y su impacto en las políticas desarrolladas por la administración alemana y sudafricana del territorio. Asimismo, muestra como estas visiones fueron en buena parte incorporadas y adaptadas por las demás comunidades africanas y como han influido en las políticas impulsadas por la Namibia independiente. El análisis se centra especialmente en las políticas de tierras de los gobiernos coloniales y postcoloniales, que han reducido al mínimo las áreas reconocidas como pertenecientes a los San. El artículo muestra como las visiones coloniales, a menudo negativas y estereotipadas sobre los San, no fueron homogéneas ni inamovibles, y como fueron adoptadas por los africanos de Namibia y han perdurado hasta la actualidad.