Perfil de consumidor dos agricultores da Terceira (Açores-Portugal) - Silva, E.; Toste, G.; Dos-Santos, M. (56º Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, 2018)
s Açores são um arquipélago português, em que predomina a atividade agrícola, nomeadamente, a pecuária. O objetivo deste trabalho é definir o perfil dos 150 agricultores Terceirenses, pela disposição a pagar por terem uma melhoria na qualidade. Para tal recorre-se à análise cluster (método Ward) para identificar as principais caraterísticas diferenciadoras os grupos, de modo, a permitir apoiar a decisão dos agricultores. Obtiveram-se 4 clusters, em que as características usadas para a sua diferenciação. Numa primeira parte, faz-se a caraterização geral das características agrícolas dos agricultores da amostra, depois apresentam-se a metodologia e os principais resultados. O cluster 1 era composto por 73 agricultores (48,7% do total de agricultores inquiridos), dos quais a maior parte (97,3% tinha até ao terceiro ciclo de escolaridade, e 57,5% tinham idades entre os 26 e 45 anos de idade e 73 agricultores tinham mais do que 1500 € por mês. O cluster 2, composto por 5 agricultoras, que estavam dispostas a contribuir, em média, para a melhoria da qualidade de água 9,60 €, tinham idades entre os 26 e 45 anos; todas com mais do que o primeiro ciclo, em que 40% delas tinha o segundo ciclo. A dimensão média do agregado familiar era de 3,6 elementos e, e 80% delas auferiam mais do que 1500 € por mês. O cluster 3 era constituído por seis agricultoras, que estavam dispostas a pagar para terem uma água de melhor qualidade. Todas as agricultoras tinham idades no intervalo de 26 a 45 anos, e tinham um nível de escolaridade superior ao primeiro ciclo, a dimensão média do agregado familiar era de 2,5 elementos, todas as agriculturas auferia mais do que 2000 €. O cluster 4, constituído por 66 inquiridos, estavam dispostos a pagar pela melhoria da água 12,47€, eram exclusivamente agricultores, em que 84.8%(56) tinham idades entre os 26 e 45 anos, todos tinham mais do que o primeiro ciclo, e 34,8% tinham o ensino secundário. A maior parte destes agricultores (83.3%) auferiam por mês mais de 1500 € mensais. De um modo geral, constata-se uma visão utilitarista da água, pelos agricultores Terceirenses inquiridos.