Perspetivas para as explorações agrícolas da União Europeia - Dos-Santos, M.; Machado-Santos, C. (52º Congresso daSociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, 2014)
Este trabalho tem como principal objectivo caracterizar e segmentar as explorações agrícolas dos vinte e oito Estados Membros da União Europeiade forma a pespetivar o seu futuro desenvolvimento. Para esse efeito, utilizam-se técnicas de análise de cluster de casos e de cluster de explorações. Foram obtidos quatro grupos de explorações nos vinte e oito Estados Membros da União Europeia. Os grupos de explorações distinguem-se pelas suas características estruturais, financeiras, orientação produtiva e importância dos subsídios recebidos da Política Agrícola Comum. Estes resultados sugerem a definição de uma Política Agrícola Comum diferenciada e adaptada aos quatro clusters existentes. Sugere-se ainda o desenvolvimento de tipologias de explorações na União Europeia com dados mais robustos de todas as regiões dos diferentes países, de forma a obter tipologias de todas as regiões europeias.