Karl Marx e Marxismo na sociedade portuguesa (1871-73) - Lázaro, João. (Vertice, 2018)
Neste artigo são demonstrados alguns resultados preliminares de uma investigação em curso sobre o movimento operário português e a esfera pública no século XIX. É abordado o impacto de Karl Marx e das ideias marxistas no espaço público e no próprio movimento operário, a rivalidade entre as várias sensibilidades socialistas sentida nos primeiros anos da década de 70 de oitocentos que coincide com a entrada da Associação Internacional dos Trabalhadores em Portugal.