Estudo de caracterização das práticas de ensino de ética e deontologia profissional nos cursos de sociologia - Mauritti, R; Ferreira, V.S.; Baptista, Mariana (X Congresso Português de Sociologia | Na era da “pós-verdade”? Esfera pública, cidadania e qualidade da democracia no Portugal contemporâneo, 2018)
Apresenta-se os resultados do estudo desenvolvimento no âmbito das atividades do Conselho de Deontologia da Associação Portuguesa de Sociologia (APS) de caracterização das práticas de ensino de ética e deontologia profissional nos cursos de sociologia. O estudo faz um levantamento de práticas de educação-formação visando a sensibilização dos estudantes sobre questões éticas e deontológicas, num segundo plano de análise focaliza as orientações valorativas de diretores, coordenadores de UC e docentes sobre i. a relevância atribuída à inclusão formal destas questões nos cursos de sociologia; ii. desafios colocados neste domínio numa fase de consolidação de tendências de diversificação do espaço de intervenção científica, técnica e profissional. As dimensões de análise e fontes de informação consideraram o «Contexto atual de ensino da sociologia» (oferta formativa da sociologia em Portugal: nº global de diplomados; tendências registadas na procura de formação; Fonte: Censos e DGEEC); «Ética e deontologia nos cursos de sociologia»: uma análise a partir de informação publicada nos sites das Instituições de Ensino e resultados do Inquérito aos diretores, coordenadores e docentes de instituições com oferta formativa em sociologia (análise quali-quantitativa).