Da conjuntura política e social: Percepções e revoluções - Rocha, J. S. (Portugal na 1.ª Guerra Mundial: Uma história militar concisa, 2018)
Nos anos que antecedem a eclosão da I Guerra Mundial assiste-se em Portugal ao gradual estabelecimento de um ambiente político e social onde convergem e actuam um sem número de interesses particulares antagónicos e propiciadores de conflito. Nos quatro anos que medeiam entre a implantação da I República, em Outubro de 1910 e 1914, consolida-se, fruto do descontentamento que entretanto se foi instalando, em face da lenta e incompleta concretização dos ideais da República, um quadro geral marcado pela existência simultânea de diferentes tipos de clivagens no seio da sociedade portuguesa, velhas e novas, constatáveis na crescente divisão e confronto entre classes sociais, entre dirigentes e funcionários, entre patrões e operários e, entre republicanos e monárquicos, ou seja entre o urbano e o rural.