Caracterização do exército metropolitano - Rocha, J. S. (Portugal na 1.ª Guerra Mundial: Uma história militar concisa, 2018)
Ninguem desconhece que o nosso exercito, tal como o fallido regime monarchico o mantinha, estava muito longe de poder satisfazer á sacratissima missão da defesa da patria. O país sustentava um pseudo-exercito permanente que a monarchia suppunha erroneamente ser a sua guarda pretoriana, na inconsciencia de que um regime se sustenta só com baionetas. Não se abalançava, pois, a enveredar afoitamente para o caminho da nação armada, por ver nella um perigo para a sua integridade, aliás tão carcomida.”1 O regime republicano tinha poucas duvidas, como deixam perceber as frases extraídas e acima transcritas do preâmbulo da Lei que promoveu a reorganização do Exército Metropolitano português em Maio de 1911, sobre a prevalência dos ideais monárquicos no seio do Exército que herdara do regime anterior. Um Exército que deixado com a sua organização inalterada e em roda livre descontrolada, constituía uma séria ameaça à própria sobrevivência da jovem República.