Fundamentos de Contabilidade Financeira: teoria e casos, 2ª Edição - Lourenço, I.; Morais, A. I.; Lopes, A.I.; Paiva, I.; Ferreira, A.; Ferreira, P. A.; Pais, C.; Cambim, F.; Lopes, I. T.; Magro, N.; Nova, S.C. (2018)
Este livro foi elaborado com o objetivo de familiarizar os leitores com os aspetos fundamentais da preparação e apresentação das demonstrações financeiras. As demonstrações financeiras são uma representação estruturada da posição financeira e do desempenho financeiro de uma entidade. São elaboradas com o objetivo de proporcionar informação útil para um vasto conjunto de utilizadores na tomada de decisões económicas. Assumem-se assim como um meio privilegiado de informação entre a entidade e todos os interessados na mesma. Sendo a contabilidade financeira intensamente cumulativa, é crítico que os leitores adquiram um conhecimento sólido e estruturado dos aspetos fundamentais da preparação e apresentação das demonstrações financeiras. Pretende-se assim dar uma visão integrada do conjunto das demonstrações financeiras de uma entidade e dos aspetos mais relevantes a considerar na sua preparação e na sua compreensão por parte dos utilizadores. O livro encontra-se estruturado em dez capítulos. Após a introdução, no capítulo 2, descreve-se o papel da contabilidade como linguagem dos negócios. No capítulo 3, identificam-se as demonstrações financeiras obrigatórias. Nos capítulos 4, 5 e 6 descreve-se a estrutura e o conteúdo, respetivamente, do Balanço, da Demonstração dos Resultados e da Demonstração dos Fluxos de Caixa e identifica-se a informação proporcionada nestas demonstrações financeiras. Nos capítulos 7, 8 e 9 descrevem-se os conceitos e os critérios de reconhecimento, mensuração e desreconhecimento dos ativos fixos tangíveis, dos ativos intangíveis e dos inventários. O livro termina com a identificação e descrição de alguns registos a realizar no final de cada período, necessários para a elaboração das demonstrações financeiras. Em cada capítulo, apresenta-se uma síntese teórica e um conjunto de casos resolvidos e por resolver. Desta forma, pretende-se que, após um breve enquadramento teórico, o leitor compreenda, numa primeira fase, a aplicação prática do tema abordado, através da compreensão dos casos resolvidos e, numa segunda fase, aplique os conhecimentos adquiridos, através dos casos por resolver.