EFEITOS DA ADOÇÃO DA IFRS 11 NO REPORTE DE ACORDOS CONJUNTOS: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO - Lopes, M.C.; Lopes, A.I. (XVIII Encontro Internacional AECA, 2018)
Este estudo apresenta evidência sobre os efeitos da adoção da International Financial Reporting Standard (IFRS) 11, Joint arrangements (2011), emitida pelo International Accounting Standards Board (IASB) e integrada no denominado “pacote de consolidação”. Esta IFRS introduz várias alterações que potencialmente afetam o reporte de acordos conjuntos. O presente estudo complementa um anterior sobre a IFRS 10 (Lopes e Lopes, 2017). A amostra inclui entidades de Alemanha, França e Reino Unido, sobre cujas demonstrações financeiras consolidadas se efetuou uma análise de conteúdo. Os resultados evidenciam um número considerável de casos com alterações na classificação e contabilização de interesses em acordos sujeitos a controlo conjunto devido à adoção da IFRS 11, particularmente em França.