Desigualdades sociais e bem-estar - Mauritti, R; Nunes, N.; Botelho, M.C.; Botelho, M. C.; Craveiro, D. (DESIGUALDADES, AMBIENTE E BEM-ESTAR Perspetivas e análises a partir dos dados do ESS 2016, 2018)
Apresentam-se alguns dados de uma pesquisa desenvolvida no âmbito do projeto QUESQ – A Qualidade do Estado em Questão (CIES-IUL), que tem como objetivo estudar os efeitos das desigualdades sociais no bem-estar dos europeus. Exploramos as desigualdades de bem-estar na Europa com base no modelo operatório de abordagem do Bem-Estar proposto pela OCDE Better life Index. Inspirados no modelo operatório proposto por Pierre Bourdieu (1979) para identificação dos parâmetros de estruturação das condições de vida, propõem-se a construção de um índice de «volume global de bem-estar» e um índice de «estrutura de bem estar» (considerando 9 dimensões de bem-estar definidas no modelo da OCDE. O aprofundamento analítico explora de forma teoricamente orientada as interconexões, plurais e multidimensionais, entre desigualdades (categoriais e distributivas) e bem-estar, numa perspetiva transnacional (entre indivíduos) e nacional (entre países). O estudo tem como principal fonte empírica os dados do European Social Survey 2016.