O olho cronográfico - Ramos, M. (Nós e os cadernos, 2018)
Se novo paradigma há no dealbar da “era digital” é o de ela resulta de uma hipervalorização descontrolada de formas de cognição verbal que invertem os termos da relação milenar do ser humano com os processos de registo, selecção, gestão e preservação de memórias escritas, mas progressivamente também orais e visuais. A “era analógica” é(ra) caracterizada pela limitação dos equipamentos internos e externos ao cérebro para preservação de dados, que se encontra(va)m na base dos processos de selecção socializada de memórias e conhecimentos tidos como dignos de preservar; a nova “era digital”, por sua vez, é marcada pela sobre-abundância informativa, pela (quase) impossibilidade de “esquecimento”, e pela perda de controlo colectivo sobre os meios de selecção e de gestão de memórias.