Lisboa: La cucaña destripada - Ramos, M. J. (I Congreso Internacional Patios de Córdoba, 2019)
Las utopías alimentarias y de desreglamento del país de Cucaña: el mundo al contrario del Carnaval medieval, y ritualidad del ocio. De las fiestas medievales a la creación de eventos y espacios lúdicos en la ciudad de la era industrial: las fiestas de mayo y el palo de Cucaña en Europa; de las ferias a los parques de diversión. Los sentidos reinvertidos de la memoria histórica y de sus testigos materiales: las infraestructuras monumentales abandonadas, los espacios por rellenar en el interior de la urbe, las practicas populares reinventadas por la propaganda estatal. Instrumentalización de los espacios patrimonializados en las nuevas practicas rituales del ocio, en el período de la globalización. Toda patrimonialización es una gentrificación? Las municipalidades como comisiones de fiesta Los mega-eventos y el “branding”: los estados en la feria global de las vanidades. El viraje neoliberal: la comodificación generalizada del ocio – todos somos ciudadanos de la Cucaña El proyecto de branding de Lisboa inspirado por Barcelona: (Barcelona como miraje de modelo urbanístico siempre reintroducido). Los efectos de la crisis y del programa de re-ajustamiento: los Visa Gold, las nuevas rutas migratorias, las exenciones de impuestos, la economía de servicios y la tragedia de los comunes.