El Conservadurismo en el Paraguay postdictadura - Fretes Carreras, Luis A. (Russia and Iberoamerica in a Globalizing World: History and Modernity., 2017)
Nostálgicos de la dictadura reivindican los postulados más autoritarios de la participación política y consiguen sucesivos éxitos electorales que confrontan y ponen en entredicho la legitimidad democrática de las instituciones y autoridades constituidas en la apertura hacia la democracia de Paraguay. De estos hechos surgen las interrogantes ¿Cómo se explica la continuidad del conservadurismo autoritario en la post-dictadura? ¿Cuáles son las ideas que fundamentan las conductas y actitudes que derivan en autoritarias? ¿Qué caracteriza al conservadurismo autoritario entre 1989 y 2018? Esta investigación sostiene que la continuidad y vitalidad del conservadurismo autoritario, en la post-dictadura de Alfredo Stroessner, se deben a la vigencia de una cultura política basada en una versión despótica del nacionalismo. El artículo se organiza en la primera parte con una revisión de la literatura científica sobre los efectos que producen los mecanismos de las dictaduras en el comportamiento de las personas durante los cambios transicionales. En la segunda parte se analizan las características de la apertura política y los cambios institucionales así como los éxitos, fracasos y demandas que producen. En la tercera parte se identifican las características del nuevo conservadurismo autoritario y relaciona con las tendencias que confirman su sobrevivencia y éxito en el periodo 1989 – 2018.