Diversification and political dynamism of Portugal in Latin America - Fretes Carreras, Luis A. (Russia and Iberoamerica in a globalizing world: History and Perspectives. Reports and Materials of the Second International Forum., 2015)
Con la crisis financiera internacional y la crisis de las deudas soberanas, sobreviene un cambio de gobierno en Portugal. La nueva administración, en el ámbito de política interna, ejecuta medidas de austeridad, privatización y aumento de impuestos sugeridas y supervisadas por agentes externos multinacionales –Banco Central Europeo (BCE), Consejo de la UE y el Fondo Monetario Internacional (FMI)- así también, este gobierno implementa cambios en su política externa, a través de la llamada “Diplomacia Económica” que modifica el posicionamiento de su política y comercio internacional. Las autoridades portuguesas se interesan en aumentar sus relaciones políticas y especialmente comerciales con regiones de alto potencial económico tales como Asia, África y América Latina. En el caso del relacionamiento con América Latina, encuentra un ámbito favorable que le permite ayudar a sortear la crisis imperante en la eurozona pero al mismo tiempo mejorar sus estrategias de inserción internacional, de tal manera que la diversificación del comercio y la intensificación de sus relaciones económicas en esta región pueden ser consideradas como ejemplos de una nueva política externa portuguesa. Recientes investigaciones demuestran que existe una creciente diversificación de las relaciones comerciales que ha permitido incrementar, en los últimos años, el intercambio entre Portugal y América Latina, por lo que esta ponencia pretende exponer casos y fundamentar de qué manera la determinación y el dinamismo de los actores políticos han sido factores determinantes para transformar la presencia de Portugal en América Latina.