O papel dos colegas de trabalho, dos supervisores e dos profissionais de segurança na transferência da formação em segurança - Ana C. Freitas; Silva, S.A.; Santos,C.M. (IX SIMPÓSIO SOBRE COMPORTAMENTO ORGANIZACIONAL, 2018)
O objetivo deste estudo era identificar a influência de diferentes referentes, supervisores, profissionais de segurança e colegas de trabalho, na transferência da formação em segurança. O modelo testado procurou averiguar a existência de relações positivas entre as ações destes referentes e a transferência da formação, considerando o efeito mediador da responsabilidade sentida pelos trabalhadores. A recolha de dados foi realizada em dois momentos temporais através da aplicação de um questionário. A amostra é constituída por 203 trabalhadores, pouco qualificados, de quatro câmaras municipais que participavam num programa de formação em segurança. A análise de dados revelou que as ações de segurança dos supervisores, dos colegas e dos profissionais de segurança influenciaram positivamente a transferência de formação, efeito mediado pela responsabilidade sentida pelos trabalhadores. Os resultados sugerem assim que as atitudes e comportamentos dos supervisores, colegas de trabalho e profissionais de segurança em relação à segurança influenciam a atribuição de responsabilidade dos trabalhadores na transferência da formação em segurança. Este estudo realça o papel de vários atores sociais na promoção da transferência da formação em segurança e sugere que as organizações que pretendam maximizar a transferência devem investir na preparação do seu contexto/ambiente social.