Uma história do Habita: como se fez um colectivo activista - Di Giovanni, C. (A cidade em reconstrução: leituras criticas, 2008-2018, 2018)
Despejos, demolições, realojamentos, habitação social, hipotecas, aumento das rendas e gentrificação. São temas da parte escondida das cidades, a que não aparece nos projectos imobiliários ou nas brochuras turísticas mas que assume voz através de associações que conduzem batalhas sociais para uma cidade mais inclusiva e justa. Este artigo pretende fazer um breve resumo do que tem sido a actividade do colectivo Habita para o direito à habitação e à cidade, entre as quais se encontram algumas iniciativas directamente relacionadas com as questões da habitação actual. [Re-edição de artigo publicado em Dezembro 2017 no Le Monde Diplomatique - Edição Português]