Peroguarda: folclorização e memória - Branco, Jorge Freitas (Vozes do povo: a folclorização em Portugal, 2003)
Equacionar o movimento folclórico conduz à enumeração de algumas localidades mais conhecidas do que outras e, por isso, consideradas representativas duma região ou província. Referir o Alentejo não é evocar a monumentalidade edificada da cidade de Évora (Cátedra 1999), mas a aldeia de Peroguarda, situada em plena planície, cerca de uma centena de quilómetros em direcção a sul.