Imigração e escolaridade: trajetos e condições de integração - Seabra, T.; Mateus, S.; Matias, A.R.; Roldão, C. (Desigualdades sociais: Portugal e a Europa, 2018)
As sociedades europeias são crescentemente diversas: em 2015, cerca de 4,8 mi- lhões de pessoas migraram permanentemente para os países da OCDE (valor ligei- ramente acima de um nível máximo atingido em 2007) e registaram-se 1,65 milhões de novos requerentes de asilo (OCDE, 2016). Em 2012, nos países da OCDE, em mé- dia 11,3% dos estudantes de 15 anos tinham origem imigrante (OCDE, 2015). Os filhos de imigrantes são um grupo muito diverso, que inclui uma grande variedade de origens geográficas, pertenças culturais e religiosas, condições socia- is, tempos de permanência, fenótipos e graus de visibilidade, distribuições resi- denciais e recursos pré-migratórios (Hortas, 2014; Machado Matias e Leal, 2005; Mateus, 2014; Roldão, 2015; Seabra, 2010). Em Portugal, os alunos com origem na imigração existem com alguma expressão desde os anos 80 do século passado, não ultrapassando, em média, 5% da população escolar do ensino básico e secundário. Os países de origem são muito diversificados mas, consoante as conjunturas, os fluxos mais significativos variam entre os que são oriundos dos Países Africanos de Língua Oficial Portuguesa (PALOP) — antigas colónias — e do Brasil.