O fator religioso nos conflitos - Pires, N. L. (Revista de História das Ideias, 2018)
O religioso sempre foi e é um fator explorado, manipulado, exacerbado, mal interpretado, mas, muitas das vezes, central nas causas e explicações de muita da conflitualidade e das guerras, passadas, atuais e futuras. Neste texto, procuraremos enquadrar a importância deste fator na história, de acordo com a circunstância geopolítica, na forma como se entende, diferencia e aplica, tanto na sociedade como nas escolhas políticas de cada Estado. Por último, tentaremos analisar a importância do papel das instituições públicas, e em especial dos exércitos, na gestão da violência e na garantia da paz.