Factores relevantes para convertirse en una Ciudad Inteligente Sostenible: un estudio empírico en Europa - Nevado Gil, T.; Carvalho, L.; Paiva, I. (XXIII Workshop on Accounting and Management Control, 2018)
El interés en las Ciudades Inteligentes o Smart Cities no deja de crecer y extenderse en todo el mundo. En las últimas décadas, las organizaciones nacionales e internacionales han realizado estudios centrados en la definición, creación y uso de indicadores para medir y evaluar las Smart Cities. La mayor parte de la literatura revela que estas ciudades muestran altos valores en los indicadores creados para medir y clasificar Ciudades Inteligentes. En este contexto, el objetivo de este trabajo es, en primer lugar, identificar las posibles similitudes o diferencias existentes entre las ciudades con respecto a sus niveles de desarrollo de Smart Cities y, por otro, identificar sus factores relevantes. Más específicamente, presentamos evidencia descriptiva y estilizada sobre algunos factores que confirman las diferencias entre Ciudades Inteligentes en Europa utilizando diferentes técnicas estadísticas, sobre una muestra de 73 ciudades europeas. Los resultados muestran, por un lado, que existen clusters robustos alrededor de las Smart Cities europeas y, por otro, que las ciudades que se localizan geográficamente en la región del oeste y las gobernadas por mujeres presentan los niveles más altos de Smart Cities.