Práticas contabilísticas e de gestão no terceiro setor: um estudo aplicado a quatro regiões de Angola - Carvalho, L. C.; Paiva, I. S. (XXVIII Jornadas Luso-Espanholas de Gestão Científica: Interioridade e competitividade: desafios globais da Gestão, 2018)
Este estudo pretende analisar a relação entre as práticas contabilísticas e de gestão nas organizações do terceiro setor em Angola atendendo às diferenças regionais. Para este efeito, foram recolhidos dados primários através de um inquérito por questionário, realizado a organizações de terceiro setor, nas províncias de Huíla, Benguela, Huambo e Namibe. Os resultados do estudo identificam a relação entre o tipo de organização e a origem dos recursos obtidos, a divulgação das demonstrações financeiras, a utilização dos planos operacionais, e a utilização de orçamentos, mostrando algumas particularidades a nível regional. Este estudo exploratório pretende dar um contributo para investigação sobre contabilidade e gestão no terceiro setor numa perspetiva de desenvolvimento regional, na medida em que é pioneiro na análise da influência simultânea das características contabilísticas e de gestão nas quatro regiões de Angola estudadas.