O impacto da dificuldade dos objetivos no esforço de atletas de remo – o papel da empowering leadership dos treinadores - Rodrigues, A.C.P.; Tavares, S. M. (Psicologia Social e das Organizações: Métodos, Estudos e Perspetivas, 2022)
A fixação de objetivos é uma estratégia psicológica comumente usada nos mais variados contextos por ser reguladora do comportamento, nomeadamente no que respeita à mobilização de esforço. O presente estudo teve como objetivo perceber se a liderança dos treinadores no que diz respeito à Empowering Leadership (EL) condiciona a relação entre a dificuldade dos objetivos fixados pelos atletas de remo e o esforço exercido por estes nos treinos. Participaram neste estudo 78 atletas de remo. As variáveis foram medidas em dois momentos distintos no tempo. Um primeiro, antes do treino, em que os atletas avaliavam a dificuldade dos objetivos que fixaram para esse dia de treino, a EL do treinador e algumas variáveis de controlo. Num segundo momento, durante o treino, medimos objetivamente o esforço exercido, através de um exercício efetuado no ergómetro. Os resultados mostraram um efeito de moderação da EL, porém, na direção contrária ao esperado. Quando os treinadores são descritos pelo atleta como tendo níveis mais elevados de EL, a dificuldade dos objetivos mostrou-se negativamente associada ao esforço dos atletas. Em contrapartida, quando os treinadores foram avaliados como tendo níveis mais baixos de EL, a dificuldade percebida dos objetivos para aquela sessão de treino não se mostrou significativamente associada ao esforço exercido. Esta investigação evidencia-nos que os treinadores devem ser sensíveis às metas que os atletas possuem, devendo adotar o seu estilo de liderança consoante a dificuldade dos objetivos fixados