Schweigen in 8 Sprachen? Ein internationales Forschungsprojekt zum Vergleich der Häufigkeit von 4 Motiven für Mitarbeiterschweigen und deren Zusammenhang mit Gesundheitsmaßen - Knoll,M.; Arenas, A.; Barrett, S; Bollmann, G.; Brooks, S.; Chui, S.; Ghislieri, C.; Götz, M.; Jønsson, T.S.; Ottsen, C.L.; Retowski, S.; Silva, S.A.; et al. (51. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Psychologie, 2018)
Wenn Mitarbeiter/innen kritische Themen nicht ansprechen, behindert dies individuelles und kollektives Lernen, Fehler und unethische oder illegale Praktiken werden zu spät oder garnicht erkannt, mit potentiell negativen Auswirkungen auf Mitglieder der Organisation, aber auch Klienten, Patienten, Kunden und Außenstehende. Forschung, aber auch Medienberichte deuten darauf hin, dass Schweigen zu kritischen Themen in vielen Ländern und Kulturen ein relevantes Thema ist. In einem ersten Schritt zum Aufbau eines internationalen Forschungsprogramms übersetzten wir eine etablierte Skala zur Messung von vier Motiven für Mitarbeiterschweigen (Furcht, Resignation, prosoziale und opportunistische Motive; Knoll & van Dick, 2013) vom Deutschen in sieben Sprachen (Englisch, Spanisch, Dänisch, Portugiesisch, Polnisch, Italienisch, Chinesisch). Im Vortrag werden Ergebnisse aus Pilotstudien zum Vergleich der vier Motive für Schweigen in 10 Ländern (Deutschland, Polen, Dänemark, Spanien, Portugal, Peru, Hong Kong, Italien, England, Schweiz) vorgestellt. Die Skala zeigte gute psychometrische Werte über die Samples hinweg. Kulturelle Unterschiede in der Häufigkeit einzelner Motive zeigen sich, ebenfalls Unterschiede im Zusammenhang von Schweigen mit Gesundheitsmaßen (physische, psychisch). Implikationen und weitere Schritte des Forschungsprogramms werden diskutiert.