La inmigración brasileña en Portugal y España: ¿sistema migratorio ibérico? - Masanet, E.; Padilla, B. (OBETS, 2010)
El objetivo de este artículo es ofrecer un análisis comparativo de la migración brasileña en España y Portugal a través de su contextualización en la emigración brasileña internacional reciente, la descripción de las características básicas y de los principales perfiles de esta población y del estudio de las motivaciones de la emigración y de la elección del país de destino. El estudio se basa fundamentalmente en las investigaciones llevadas a cabo por las autoras en el contexto portugués, español y brasileño desde una perspectiva metodológica cualitativa. Los resultados de la investigación señalan la presencia de similitudes y divergencias en los dos contextos de recepción de la migración brasileña. Sin embargo, el predominio de los paralelismos nos lleva a sugerir la existencia de una migración brasileña ibérica.