Trajetórias profissionais codificadas: a imprensa de gestão de si - Amândio, S. (Fórum Sociológico, 2006)
Propõe-se neste artigo a análise sociológica de uma determinada imprensa de gestão, que escreve sobre as novas tendências de gestão prática. O contexto sócio histórico em que esta é publicada está na base da questão central: Qual a posição normativa da gestão perante esse mesmo contexto? Em particular, de que modo o designado ‘novo capitalismo’ é codificado, à escala das trajectórias profissionais dos gestores? Coloca-se assim em relação uma dada definição sociológica de «trajectória profissional», cujos dois sustentáculos são o saber disciplinar e o exercício de práticas profissionais no mercado de trabalho; e o entendimento de «trajectória profissional» observado nesta literatura, segundo o qual as competências do indivíduo adquiridas em diferentes dimensões da sua vida social surgem em íntima articulação com as suas práticas gestionárias. As possibilidades objectivas de uma carreira de sucesso passam assim, mais do que pela incorporação de um saber disciplinar, por uma «gestão de si» no mundo empresarializado.