Estudo das propriedades psicométricas - formas longa, reduzida e breve - da versão portuguesa do inventário da personalidade para o DSM-5 (PID-5) - Pires, R.; Sousa Ferreira, A.; Guedes, D.; Gonçalves, B.; Henriques-Calado, J. (Revista Iberoamericana de Diagnòstico y Evaluaciòn Psicològica, 2018)
O Inventário da Personalidade para o DSM-5 (PID-5) é um instrumento de autorrelato que mede a presença e severidade dos traços patológicos descritos no modelo de personalidade do DSM-5, parte integrante da classificação das perturbações da personalidade proposta na secção III do DSM-5. Existe numa versão longa de 220 itens organizados em 25 facetas que caracterizam cinco domínios da personalidade, numa versão breve de 25 itens que caracterizam os cinco domínios da personalidade e numa versão reduzida de 100 itens que se revelaram medidas adequadas das 25 facetas e dos cinco domínios do modelo. A precisão e validade das três formas do PID-5 foram analisadas em amostras de estudantes universitários portugueses. Os resultados mostram que as três formas do PID-5 são medidas precisas e válidas das dimensões de personalidade descritas no modelo alternativo da personalidade do DSM-5, ainda que a forma longa de 220 itens seja a mais robusta.