A imprensa regional portuguesa como pequeno bastião da imprensa tradicional no País - Quintanilha, T. L.; Paisana, M.; Cardoso, G. (Revista Portuguesa de Estudos Regionais, 2019)
A imprensa escrita é um dos sectores mais influenciados pelo crescimento da Internet (Flávian, 2014), onde a mutabilidade tecnológica e comportamento dos consumidores assumem especial repercussão no decréscimo progressivo da circulação impressa paga de títulos de imprensa, em Portugal. Este artigo aborda a forma como a imprensa regional assume comportamentos de mercado distintos da imprensa de alcance nacional, consubstanciados em menores perdas de material impresso vendido, por comparação com os valores registados para a imprensa de alcance nacional. Tirando partido de um inquérito aplicado aos profissionais do sector da imprensa regional, pretende-se aferir igualmente sobre os perfis de utilização e consumo das publicações de cariz regional, de acordo com a auto-percepção dos profissionais do sector. Os dados primários recolhidos demonstram a forma como a imprensa regional portuguesa se constitui como pequeno bastião da imprensa tradicional no país, onde características como a maior fidelização dos seus leitores, que são também leitores tendencialmente mais envelhecidos que se suportam dos formatos físicos tradicionais para o acesso aos conteúdos produzidos, ditam a realidade do sector. Aborda-se igualmente a orientação das políticas públicas para o sector, orientadas para a crescente digitalização das publicações regionais.