Política social e família: desafios colocados aos assistentes sociais do Brasil e de Portugal - Braga, C. S. C.; Amaro, M. I. M. A. (Em Pauta: Teoria Social e Realidade Contemporânea, 2019)
Esse artigo parte de reflexões produzidas na pesquisa Serviço Social e famílias: análise das demandas postas aos assistentes sociais do Brasil e de Portugal, iniciada em 2017. Países da América Latina e da Europa têm enfrentando uma gama de desafios frente às tensões sociais decorrentes da ofensiva neoliberal. O objetivo desse artigo é levantar algumas preocupações de assistentes sociais em vista da redução de direitos sociais. Existe a necessidade de capacitação e de reflexões dos profissionais com as mudanças nos processos de reorganização dos arranjos familiares e com o aumento da desigualdade. Em paralelo, assistiu-se, sob o signo da austeridade, a uma viragem das políticas sociais para modelos mais assistenciais e focalizados.