Ciudades socialmente sostenibles - De La Fuente Robles, Y.; Belchior-Rocha, H. (El trabajo social ante los desafíos del siglo XXI desde una perspectiva iberoamerica, 2018)
Los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) marcan la referencia a seguir en todo lo relativo a la Agenda Mundial hasta el año 2030, de la totalidad de los ODS, es necesario centrarnos en el ODS número 11: Lograr que las ciudades y los asentamientos urbanos sean inclusivos, seguros, relativos y sostenibles. Con estas coordenadas, realizaremos un análisis de la situación actual y del papel que tiene y sobre todo que podría tener la profesión de Trabajo Social en el diseño de Ciudades Socialmente Sostenibles; sin duda, nos encontramos ante una oportunidad de conseguir la mejora de la accesibilidad social de la ciudadanía. El tema ambiental analizado en un contexto de desarrollo sostenible introduce cambios significativos en la configuración social y académica al enfoque interdisciplinario y al proceso crítico necesarios, con la posibilidad de una relación/conexión interminable entre investigación y práctica. Un nuevo paradigma ecológico en el Trabajo Social, enfatiza que los problemas ambientales son el resultado de las mismas presiones que crean la injusticia social y abre nuevas perspectivas y oportunidades para actuar de acuerdo con los principios del desarrollo sostenible. Tener en cuenta los problemas ambientales en las estrategias y la acción del Trabajo Social pide a los/as profesionales que usen sus habilidades para hablar en nombre de la vulnerabilidad social. Nos enfrentamos con un reto, posibilitar la transmisión de una conciencia social y ecológica entre generaciones, así como el sentido de responsabilidad de la comunidad para el mantenimiento de ese sistema.