Análise Económica - Conceitos e Exercícios Resolvidos - Sousa, M. E. F. de; Gomes, O.; Barradas, R. (2019)
A presente obra constitui uma compilação dos exercícios de testes e exames da disciplina de Análise Económica realizados ao longo dos últimos anos na Escola Superior de Comunicação Social do Instituto Politécnico de Lisboa. A disciplina é comum aos vários cursos da escola (Audiovisual e Multimédia, Jornalismo, Publicidade e Marketing e Relações Públicas e Comunicação Empresarial). O livro pretende ser uma ferramenta de trabalho acessível à generalidade dos cursos nos quais se requer a apresentação dos fundamentos básicos da ciência económica, quer ao nível da microeconomia, quer no que concerne à macroeconomia (nomeadamente, aqueles cursos que se encontram nas áreas das ciências sociais e da comunicação). São apresentados cinco capítulos: o primeiro relaciona-se com o mecanismo básico de procura e oferta e pretende explicar que a formação de preços em dado mercado é resultado da interacção das forças em confronto. Um segundo capítulo, ainda na área da microeconomia, prossegue a temática anterior tomando duas direcções: primeiro, olha-se para dentro da empresa, nomeadamente para a sua estrutura de custos e para a forma como ela deverá proceder no sentido de maximizar o lucro ponderando custos e receitas; em segundo lugar, descrevem-se as principais estruturas de mercado, no sentido de argumentar que o comportamento óptimo da empresa está condicionado pelos níveis de concorrência/concentração no mercado. O terceiro capítulo, já integrado na parte da macroeconomia, apresenta os principais agregados macroeconómicos, estabelecendo as identidades e definições fundamentais da contabilidade nacional; ainda neste capítulo, faz-se referência à distinção fundamental entre avaliação de agregados macroeconómicos em termos nominais e em termos reais. O capítulo quatro destina-se à apresentação do modelo do multiplicador Keynesiano, o qual pretende explicar, recorrendo a algumas equações de comportamento baseadas em pressupostos razoáveis sobre o funcionamento do sistema económico, o modo como a economia é capaz de gerar rendimento em função de estímulos em componentes da despesa ou de variáveis sob o controlo das autoridades públicas. Por fim, o Capítulo 5 acrescenta algumas notas sobre temas macroeconómicos relevantes, em concreto sobre inflação, desemprego e relações económicas com o exterior. Cada um dos capítulos contém uma breve apresentação de conceitos e um conjunto de exercícios teóricos e práticos (à excepção do Capítulo 5 onde os exercícios são apenas teóricos). Todos os exercícios são acompanhados pela respectiva resolução. A colectânea de exercícios que se apresenta ganha forma com a consolidação da disciplina ao longo dos anos em que foi leccionada, primeiro na Escola Superior de Gestão do Instituto Politécnico de Santarém (entre 1987 e 2000) e, a partir de 2000, na Escola Superior de Comunicação Social do Instituto Politécnico de Lisboa. Por esta razão, é devido um agradecimento a todos aqueles que, de modo mais directo, participaram na leccionação desta disciplina: José Manuel Mendes da Silva, José Carlos Nunes, Francisco Pereira, Alexandra Machás, Paulo Tinta, João Silvestre, Maria José dos Santos e Nuno Baptista.