O humor em movimentos sociais: criatividade e informalidade nas manifestações anti-austeridade em Portugal - Pais, P. C.; Espanha, R. (Sociologia On Line, 2018)
Esta investigação discute o papel do humor movimentos em Portugal, nomeadamente entre 2011 e 2013. Foi utilizada a Análise Crítica do Discurso para analisar cartazes de uma manifestação do Que se Lixe a Troika (QSLT) e de outra organizada pelos sindicatos, tendo-se realizado entrevistas a activistas e sindicalistas. Confirmando-se a utilização profícua de humor e criatividade no protesto do QSLT, conclui-se que se deve a um menor grau de institucionalismo, à identidade de resistência, à cultura de protesto, e à preocupação dos activistas em recriar a comunicação. São também discutidas as vantagens/desvantagens do humor na divulgação de um problema social.