Fotogrametria da fachada da igreja do Mosteiro de Alcobaça - Genin, Soraya M.; Coelho, A. (Caderno de resumos do seminário e workshop “Métodos de Levantamento. Fotogrametria e visualização 3D”, 2016)
A Fotogrametria tem-se mostrado uma importante ferramenta para produção de documentação gráfica. Tem como base operacional a utilização de imagens fotográficas, a partir das quais se consegue obter modelos 3D que permitem obter a mais variada informação, precisa e duradoura. Com o objetivo de testar softwares e avaliar a sua aplicabilidade em projeto, efetuamos o levantamento da fachada da igreja do Mosteiro de Alcobaça, em colaboração com a DGPC. Apresenta-se todas as fases do processo desde os testes preliminares, trabalho de campo e trabalho de gabinete. Foram obtidos bons resultados no modelo 3D com um dos softwares utilizados. Apesar do erro métrico que o modelo apresenta, devido à distorção da lente fotográfica, o método foi eficaz para o registo de pormenores construtivos, mapeamento de anomalias e medição de trabalhos a executar.