Tipologia e construção de abóbadas góticas - Genin, Soraya M. (Práticas da Arquitectura. Abóbadas e cantarias, 2017)
Esta comunicação apresenta uma análise arquitetónica de abóbadas góticas, desenvolvida no âmbito da tese de doutoramento “Voûtes à nervures Manuélines. Le caractère innovant de João de Castilho”, publicada em 2014. A partir da análise de quase 1000 abóbadas europeias, em França, Inglaterra, Europa Central, Espanha e Portugal, efetuou-se uma base de dados e criou-se um método de classificação de abóbadas góticas. Conclui-se que a tipologia das abóbadas varia de um país para outro e as suas formas dependem do método de conceção e de construção utilizado. A partir de levantamentos arquitetónicos, estudou-se a geometria de 43 abóbadas manuelinas, em particular de João de Castilho (c. 1470-1552). Apresentam-se hipóteses de traçado e de construção das abóbadas, utilizando as técnicas de Hernán Ruiz (1500-1569) e de Rodrigo Gil de Hontañón (1500-1577), arquitetos espanhóis contemporâneos.