Notas sobre a imprensa diária de Luanda em vésperas da guerra colonial - Rocha, J. M. (Congresso “Os Media no Portugal Contemporâneo: da ditadura à democracia", 2018)
Com este trabalho pretende-se esboçar uma primeira caracterização da imprensa diária de Luanda em vésperas do início da guerra colonial, procurando padrões e singularidades, não apenas a partir de dados como propriedade ou orientação político-editoral, mas também de opções jornalísticas concretas.Para o fazer propõe-se a apresentação de resultados preliminares de um trabalho que combine revisão de literatura com consultas de arquivo, entrevistas a jornalistas e análise documental dos jornais "A Província de Angola", "O Comércio", "Diário de Luanda" e "ABC – Diário de Angola" em Agosto de 1960. Nessas edições procurar-se-ão pistas de resposta para um conjunto de questões que devem ser tidas em conta num trabalho desta natureza: Como se compatibiliza uma previsivelmente maior atenção à actualidade da “província ultramarina”, ditada pelo princípio da proximidade jornalística, com a noticiabilidade de um país que ia do Minho a Timor? Que actualidade da província perpassa nos jornais? A geografia do território traduz-se em atenção significativa a realidades africanas? E quais? Estamos apenas em presença de uma imprensa de colonos e para colonos – e importante na afirmação do colonialismo – ou é possível detectar matizes nos alinhamentos dos quatro jornais?