Demografia e relações de trabalho em Angola c.1800: um ensaio metodológico - Matos, P. T. de; Vos, J. (Diálogos, 2013)
Este artigo visa analisar as relações laborais em Angola, em 1800, com base num conjunto de mapas estatísticos de população produzidos nas primeiras décadas do século XIX. Apesar das limitações inerentes à estatística demográfica elaborada no contexto colonial português oitocentista os dados permitem avançar para um primeiro retrato acerca das actividades económicas e das relações laborais em Angola. A proposta deste artigo é a de apresentar dados quantitativos quer no âmbito da demografia, quer das relações laborais a partir de informação produzida pelas autoridades locais e não apenas baseada em projecções retrospectivas.