Dinâmicas locais de apoio e resistência à conservação da biodiversidade: uma perspetiva das representações sociais - Mouro, C.; Castro, P. (Análise Social, 2018)
Dinâmicas locais de apoio e resistência à conservação da biodiversidade: uma perspetiva das representações sociais. O nível local é aquele em que a perda de biodiversidade pode de facto ser travada. No entanto, a literatura recente tem-se centrado principalmente no conflito entre as esferas legal e local e tem olhado pouco para as dinâmicas locais de resposta às leis de conservação. Esta pesquisa multi-método em zonas Natura 2000 no interior alentejano (1) compara o uso de representações sociais complexas e híbridas – que acomodam simultaneamente argumentos de apoio e contestação às leis – por residentes proprietários e não proprietários e (2) analisa as relações entre as representações, os grupos que as mobilizam e a intenção de apoiar publicamente as leis na esfera pública local. Discutem-se consequências da pesquisa para a mudança social para a sustentabilidade.