As redes sociais de apoio na transição para a parentalidade - Pinto, A. R.; Monteiro, A. A. (Sociologia On Line, 2018)
Tomando como referência o cenário de diminuição dos nascimentos verificado em Portugal,vários autores têm assinalado a importância das redes sociais de apoio como incentivo à natalidade efonte de auxílio na transição para a parentalidade. Neste estudo analisa-se a relação entre a identifica-ção e utilização de redes sociais de apoio pelos pais e o papel destas redes na transição para a parentali-dade. Conclui-se que a existência de redes sociais de apoio não determina nem condiciona a decisãodas famílias em ter filhos, mas o apoio que recebem das mesmas, designadamente da rede informal, érelevante para facilitar o processo de transição.