Em torno do nascimento em casa - tensões, contradições e a (im)possível regulamentação dos corpos e das práticas - Santos, M. (A gestão política do corpo difícil pelos profissionais da Saúde, da Educação e do Serviço Social, 2017)
O corpo em trabalho de parto surge como corpo difícil, paradoxal, e simultaneamente o pináculo do feminino e a antítese do feminino, segundo S. Cohen Shabot. A alternativa do parto em casa emerge como uma fuga ao poder regulador do hospital e do Estado, de forma a possibilitar o exercício de uma autodeterminação. O parto em casa e os seus protagonistas - mulheres e profissionais - são então construídos socialmente como marginais, de difícil escrutínio, difíceis de regular, que escapam ao controlo social. No entanto, no cenário do parto no domicílio, a relação entre mulheres e profissionais tecem-se numa malha de saberes e práticas diversas - reconfigura-se e resignifica-se o corpo da mulher em trabalho de parto, que emerge não como difícil, mas como autêntico, ancestral, ambicionando-se a primazia da fisiologia sobre o racional. Surgem, então, ecos destas novas conceções, em reivindicações e debates públicos. Ora se alega o dever do Estado regular e legitimar (ou proibir) a opção do parto em casa e a sua assistência profissional, ora se reivindica, junto do Estado e de outros orgãos de regulação, o direito ao respeito pela vida privada, tornando difícil concetualizar a própria possibilidade de regulamentação.