Tradução do manuscrito ET-748ª dos Archivi Abissini da Biblioteca Marciana de Veneza (BM) - Ramos, M. J. (Tabacaria, 2012)
Pouco ou quase nada se sabe sobre o manuscrito ET-748ª dos Archivi Abissini da Biblioteca Marciana de Veneza (BM). Trata-se de um pequeno volume de vinte e quatro folhas de pergaminho em formato in-quarto, rudemente cosidas entre si e guardadas numa bolsa de pele de vaca, forrada no interior com um pano de chita indiana. É um livro em escrita etiópica (propriamente, uma forma pouco sofisticada do silabário fïdel), com várias páginas contendo iluminuras policromáticas, claramente referenciáveis ao chamado primeiro estilo gondarino, típico da arte da corte real dos cristãos ortodoxos etíopes no século XVII.