História da Etiópia: Pedro Páez - Boavida, I.; Pennec, H.; Ramos, M. J. (2008)
A História da Etiópia é uma obra geralmente aceite como fonte fundamental para o estudo de matérias diversas — da história das missões católicas naquele país e das relações entre ordens religiosas europeias à história da arte e das religiões, da história da exploração geográfica à referenciação ideológica do reino etíope, da cultura material à administração político-territorial abissínia, da análise da conjuntura local às alterações na ecologia humana da região do Corno de África e do Oceano Índico. Trata-se, com efeito, de um monumento literário heteróclito, repositório de saber empírico sobre a geografia política, a religião, os costumes, a fauna ou a flora da Etiópia e, com menor peso, da região sudarábica, que, para além de acusar inesperada engenhosidade retórica, cruza as características da narrativa de viagens e da monografia histórico-etnográfica com as da cronística, relatando os feitos dos missionários jesuítas no terreno da missão na Etiópia e reorganizando um conjunto diversificado de documentos, incluindo-se entre estes a primeira tradução para uma língua romance europeia de um conjunto vasto de textos da literatura etíope, desde as crónicas reais às hagiografias.