A automobilização do pensamento selvagem - Branco, J. F.; Ramos, M. (Estrada viva: aspectos da motorização na sociedade portuguesa, 2003)
Em poucos anos, o automóvel tornou-se omnipresente em Portugal – física e mentalmente. A generalização do seu uso – e do seu abuso – traduziu-se em alterações profundas das formas de relacionamento social e teve como consequência humanitária desastrosa a multiplicação de desastres rodoviários com resultados traumáticos e muitas vezes trágicos