Estudo SAIMI: hábitos de escovagem dentária em crianças e adolescentes imigrantes do subcontinente indiano em Lisboa - Costa, T.; Lopes, E.; Alarcão, V.; Nogueira, P.; Carreira, M. (Revista Portuguesa de Estomatologia, Medicina Dentária e Cirurgia Maxilofacial, 2018)
Objetivos: O número de crianças e adolescentes imigrantes do subcontinente indiano tem aumentado em Portugal. A cárie dentária é a doença crónica mais frequente nestas idades, sendo a escovagem a sua mais eficaz prevenção. Pretendeu-se caracterizar os hábitos de escovagem dentária das crianças e adolescentes imigrantes do subcontinente indiano, residentes em Lisboa. Métodos: Estudo transversal com crianças e adolescentes (2 a 16 anos de idade), imigrantes de 1.ª e 2.ª geração do subcontinente indiano (Bangladesh, Índia e Paquistão) a residir em Lisboa, selecionados através de uma técnica de amostragem de propagação geométrica, usando inquiridores com acesso privilegiado à população-alvo. Foi realizada uma análise descritiva das características sociodemográficas e hábitos de escovagem e uma análise multifatorial por regressão logística, sendo a variável dependente a escovagem dentária bidiária. Resultados: Obtiveram-se dados relativos a 278 indivíduos (66% do sexo masculino, idade média de 7,6±3,5 anos), 48% dos quais escovava os dentes bidiariamente. A probabilidade de escovagem bidiária foi associada de forma significativa e independente aos imigrantes de 1.ª geração e aos grupos etários mais velhos. Conclusões: Nas crianças imigrantes do subcontinente indiano, a frequência de escovagem dentária bidiária é muito baixa em idade pré-escolar, sendo necessário reforçar as recomendações de que a escovagem se inicie com a erupção dos primeiros dentes decíduos, bem como a adoção de programas de promoção da saúde culturalmente adaptados.