O agir leigo e a produção de mapas de cuidado mistos público-privados - Meneses, C. S.; de Oliveira Cecilio, L. C.; Andreazza, R.; Carapinheiro, G.; Garcia Andrade, M. G.; Santiago, S. M.; Araujo, E. C.; Medeiros Souza, A. L.; Reis, D. O.; da Silva Pinto, N. R.; Spedo, S. M. (Ciência e Saúde Coletiva, 2017)
O artigo problematiza parte dos resultados de estudo realizado em dois municípios do ABCD paulista no período de 2010 a 2012 com o objetivo de evidenciar a existência de lógicas regulatórias não estatais na viabilização do acesso e consumo de serviços de saúde. Na primeira etapa, foram realizadas entrevistas com atores estratégicos (gestores e políticos) e atores-trabalhadores-chave. Na segunda, foram coletadas histórias de vida de 18 pessoas com elevada frequência de utilização de serviços de saúde. O estudo revelou o papel protagonista dos usuários na construção de “mapas do cuidado”, com destaque para a utilização frequente de recursos públicos e privados nos seus percursos, contornando ou se mesclando com a regulação governamental, para a obtenção do cuidado de que necessitam. Os diferentes formatos do mix público-privado observados transcendem as concepções “oficiais” ainda vigentes sobre a distinção nítida entre os dois sistemas, revelando a importância desse tema para a gestão pública da saúde.